PRESERVACION DE GONADAS DE ERIZO MEDIANTE LA TECNICA DE LIOFILIZACION

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PRESERVACION DE GONADAS DE ERIZO MEDIANTE LA TECNICA DE LIOFILIZACION

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Autor: PACHECO SANCHEZ, ELISA GLORIA
Resumen: Las gónadas de erizo (Loxechinus albus), son un importante producto marino que exporta nuestro país. En este sentido Chile, se ha posicionado como el principal exportador mundial de este recurso. La mayor parte de las exportaciones están dirigidas a Japón, país en el cual el 60% del consumo de gónadas de erizo proviene de Chile. Sin embargo, debido a la fragilidad mecánica y labilidad bioquímica de las gónadas una vez extraídas desde el erizo fresco, este recurso debe ser sometido a conservación por frío para su transporte y comercialización hasta el usuario final. Durante este proceso el producto comercial sufre severos deterioros de calidad, referidos principalmente a las características organolépticas de sabor, textura y aroma que se traducen finalmente en una importante disminución del precio unitario de venta en Japón, frente a las gónadas de erizo frescas obtenidas en este mismo país. Mediante este proyecto se ha establecido una metodología para preservar las gónadas de erizo, mediante deshidratación por sublimación de agua congelada, técnica conocida como liofilización, la cual permite eliminar la cadena de frío durante el transporte y la comercialización, manteniendo las propiedades organolépticas originales del erizo fresco. Durante la duración del proyecto se desarrollaron dos productos comerciales, gónadas enteras y harina de erizo, los cuales fueron testeados con importadores japoneses de erizo congelado. Este nuevo desarrollo fue altamente aceptado, por sobre los formatos de erizos congelados. El producto de mayor interés fue la harina de erizo, que fue vista como un interesante producto para el mercado orgánico. El proceso fue descrito, en un manual y patentado. También se registro la marca comercial “Nat Lio”. Mediante este proyecto se fortaleció el desarrollo de productos en la industria procesadora de recursos marinos local al incluir una nueva línea de productos, por otro lado la Universidad, incorporó una nueva línea de investigación, se formaron nuevos profesionales mediante el desarrollo de tesis de pregrado.
Palabras claves: MANUFACTURA - EXPORTACION DE ERIZOS
Tipo de Recurso: Informe Final
Fuente: instname:Comisión Nacional de Investigación Cienci
Idioma: Español
Fecha: 2011

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Informe Final D06I1035.pdf 2.723Mb PDF Ver/<wbr/>Abrir

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